栄養教室(第40回~)

TOP > 給食部 > 栄養教室(第40回~)

●第74回栄養教室を開催いたしました。(H29.11.11)

テーマ「血糖値を上げにくい食生活を送りましょう」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

   

【管理栄養士よりひと言】
本日は15名の方に参加していただきました。ありがとうございました。希望者の方に、自己血糖測定器を用いて、ご自分の血糖値を測定していただきました。食後すぐの方や、食後、2時間程度経っている方さまざまでしたが、参加者様ご自分の血糖値にとても関心がある様子でした。血糖値を上げにくい食生活が、生活習慣病全般の予防にもつながります。参考にしてただけると嬉しいです(*^_^*)


【11月栄養教室 アンケート集計】

1.分かりやすさ

  実数(人) 割合(%)
分かりやすかった 13 86.7
ふつう   0.0
分かりにくかった   0.0
無回答 2 13.3
合計  15 100

2.試食について(複数回答可)

  実数(人) 割合(%)
美味しかった 10 66.7
ふつう   0.0
美味しくなかった   0.0
家でも作ってみたい 1 6.7
その他 1 6.7
無回答 3 20.0
合計 15 100

3.内容

  実数(人) 割合(%)
満足 13 86.7
ふつう   0.0
やや不満足   0.0
無回答 2 13.3
合計 15 100.0

 

 

 

●第73回栄養教室を開催いたしました。(H29.10.14)

テーマ「中性脂肪との上手な付き合い方」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

  

【管理栄養士よりひと言】
14名の方に参加していただきました。ありがとうございました。中性脂肪は悪者にされがちですが、私たち人間の体にとって、なくてはならないものです。低すぎる方はバランスの良い食事をしっかり食べて、高すぎる人は、今より少し食べる量を減らしてみるとよいでしょう♪食べたら→動く!も忘れずに(*^_^*)

 

●第72回栄養教室を開催いたしました。(H29.9.9)

テーマ「腸内環境を整えよう」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

 

【管理栄養士よりひと言】
本日は14名の方に来ていただきました。急遽、開催場所が変更になり、大変ご迷惑をお掛けしました。腸内環境を整える快腸ストレッチなど、楽しんで参加していただきました。ありがとうございました。腸は第2の脳と言われるほど、消化・吸収機能だけでなく、身体の調子を司る大切な器官ですね(*^_^*)

 

●第71回栄養教室を開催いたしました。(H29.8.5)

テーマ「高血圧の予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

【管理栄養士よりひと言】
本日は、猛暑の中13名に方々に来ていただきました。ありがとうございました。高血圧というと寒い時期のイメージですが、夏でも要注意です。しっかり水分補給を行いましょう。暑さで食欲が落ち、食事が摂れない方は、同時に塩分・ミネラルの補給も大切です。体調管理は行いつつ、もう少し夏の暑さを楽しみましょうヽ(^o^)丿

 

●第70回栄養教室を開催いたしました。(H29.7.1)

テーマ「腰痛・ひざ痛予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

  

【管理栄養士よりひと言】
今回は14名の方々に参加していただきました。蒸し暑い中来院していただきありがとうございました。腰痛やひざ痛予防の為には、毎日の食事と適度に負荷のかかる運動が大切ですね!これから暑くなりますので、無理は禁物です。無理の無い程度に体を動かしましょうヽ(^o^)丿

 

●第69回栄養教室を開催いたしました。(H29.6.17)

テーマ「熱中症対策」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

 

【管理栄養士よりひと言】
本日は大変蒸し暑い中、8名の方に参加していただきました。ありがとうございました。熱中症は、梅雨時期(体が暑さに慣れていない)が最も気を付けなければなりません。1日の活力源である、朝ごはんをしっかり食べて、こまめな水分補給も忘れずに!
この夏を乗り切りましょうヽ(^o^)丿


●第68回栄養教室を開催いたしました。(H29.5.13)

テーマ「認知症の予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

         

【管理栄養士よりひと言】

本日は19名!たくさんの方に来ていただきました。皆さん認知症を身近なものととらえている様子が分かりました。『コグニサイズ』という認知症予防の運動も、取り入れましたが、一生懸命に取り組んでいただきありがとうございました。食事に関しても今の食生活から実行できそうな事を取り入れて頂ければ、良いと思います。

 

●第67回栄養教室を開催いたしました。(H29.4.8)

テーマ「糖尿病とは」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

        

【管理栄養士よりひと言】

本日は15名の方に参加していただきました。糖尿病はとても身近な病気になってきました。参加者の方々とても熱心に聴いていただきありがとうございました。何でも予防が大切ですね。ご家庭で実践していただける講義内容になっていれば良いなっと思います。
 

 

●第66回栄養教室を開催いたしました。(H29.3.11)

テーマ「脂質異常」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

      

【管理栄養士よりひと言】

今回、初めての参加していただいた方、おられました。とても熱心に聴いていただきありがとうございます。脂質異常症は、自覚症状がない為、気をつけにくい病気ですが、予防が肝心です。食生活について、少しでも参考にして頂ければ嬉しいなと思います。
   

 

●第65回栄養教室を開催いたしました。(H29.2.25)

テーマ「ダイエット」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

    

【管理栄養士よりひと言】

本日は7名の方に参加していただきました。いつもありがとうございます。ダイエットとは・・・バランスのとれた食事を美味しく食べ、生き生きと暮らし健康な身体を維持する事です。苦しくつらいと感じるものは、ダイエットではありません。長く続ける事が大切です(^^♪
 

 

●第64回栄養教室を開催いたしました。(H29.1.14)

テーマ「サプリメントについて」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

    

【管理栄養士よりひと言】

本日は14名の方に参加していただきました。今年初めての栄養教室、沢山の方に来ていただきありがとうございました。サプリメントについて、皆様とても興味を持たれている様子で、活発に質問をしていただきました。私自身、サプリメントの相互作用など分からない事が沢山あります。あくまでも補助食品と考え、問題無く食事が摂れる方には、1日の食事から必要な栄養は摂って欲しいなっと思います(*^_^*)
 

 

●第63回栄養教室を開催いたしました。(H28.12.10)

テーマ「風邪の予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

   

【管理栄養士よりひと言】

今日は9名の方に参加していただきました。寒い中来院していただきありがとうございます。寒く・乾燥しているこの時期は風邪をひきやすいです。手洗い・うがいなどの生活面での予防食事・水分補給など、身体の中からの予防、どちらも大切です。年末年始、忙しくなる時期です。免疫力を高めて備えましょう(*^_^*)
 

 

●第62回栄養教室を開催いたしました。(H28.11.12)

テーマ「貧血予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

 

【管理栄養士よりひと言】

本日は10名の方に参加していただきました。ありがとうございました。とても熱心に聴いていただきました。鉄分は吸収されにくい栄養素です。ビタミンCやたんぱく質と一緒に摂る事で吸収がアップします♪無理の無い運動も大切ですね(*^_^*)これから寒くなる季節です。風邪などひかれませんようにご自愛ください。
 


●第61回栄養教室を開催いたしました。(H28.10.15)

テーマ「脂質異常症について」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

        
【管理栄養士よりひと言】

11名の方に参加していただきました。ありがとうございました。脂質異常症の原因・予防、コレステロールの役割などの話をしました。肉を摂ってはダメ?温野菜は良いのか?など活発な質問を出していただきました。来月は11/12(土)14:30~『貧血予防』についてです。気になる方、どなたでもご参加ください。お待ちしております☆ミ
 

 

●第60回栄養教室を開催いたしました。(H28.9.10)

テーマ「ガン予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

      


【管理栄養士よりひと言】

今回は11名の方に、参加していただきました。がんを予防する食生活という事で、がんの特徴や症状その予防法についての話をしました。気を付けていても、完全に防ぐ事はできません。早期に発見する事が大切です。その為にも検診に行きましょう。(*^_^*)
 

 

●第59回栄養教室を開催いたしました。(H28.8.20)

テーマ「認知症予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

     


【管理栄養士よりひと言】

今回は9名の方に、暑い中来ていただきました。ありがとうございました。認知症の原因や食生活でできる予防法をご紹介しました。脳への適度な刺激と休憩が大切です。(読書・計算・料理・運動・睡眠など)その為には、脳へのエネルギー(食事)は欠かせませんね♪
 

 

●第58回栄養教室を開催いたしました。(H28.7.23)

テーマ「夏バテ対策」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

   


【管理栄養士よりひと言】

今回は9名の方々に参加していただきました。日差しの強い中、来ていただきありがとうございました。食事を作ることが面倒になり、麺類やアイス、ジュース等冷たい物が欲しくなる時期です。摂り過ぎると、夏バテの原因になります。1食に1品は温かい料理を取り入れたいですね(^^♪  これからますます暑くなります。熱中症には要注意です!
 
 

●第57回栄養教室を開催いたしました。(H28.6.25)

テーマ「歯と口の健康」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

   


【管理栄養士よりひと言】

8名の方に参加していただきました。ありがとうございました。虫歯予防月間という事で、歯と口の健康についての教室を行いました。いつまでも美味しい食事が出来るように、歯は大切にしたいですね。栄養素を上手に摂るためのキーワードは、「まごはやさしい」です(^-^)
 
 

●第56回栄養教室を開催いたしました。(H28.5.28)

テーマ「高血圧を予防するために」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

   


【管理栄養士よりひと言】

本日は職員を含め、13名の方に参加して頂きました。ありがとうございました。
実際に塩6gをみていただきました。塩分は加工食品などにも沢山含まれています。
3食の中で意外と塩分を摂っていることに、驚きます。塩分少な目でも、満足できるような工夫について、話をしました。
次回は『歯と口の健康について』です
 

 

●第55回栄養教室を開催いたしました。(H28.4.23)

テーマ「糖尿病を予防しましょう」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

  


【管理栄養士よりひと言】

本日は小雨の降る中、5名の方に参加していただきました。ありがとうございました。血糖値の急な上昇が血管にダメージを与えてしまう事。積重なると、動脈硬化など大きな病気に繋がってしまう。それを防ぐには、どういった食べ方をすると良いのか・・・血糖値を上げやすい食材や上げにくい食材についての話を聴いていただきました。次回は『高血圧』についてです。多数のご参加お待ちしております。(^-^)

 

 

●第54回栄養教室を開催いたしました。(H28.3.26)

テーマ「骨粗鬆症について」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

 

【管理栄養士よりひと言】
19日に予定していた栄養教室ですが、本日(26日)開催となりました。日程が変更になり、大変ご迷惑をお掛けしました。そのような中9名のご参加ありがとうございました。骨粗しょう症予防には食事も大切ですが、日光浴や運動で骨に刺激を与える事も大切で外に出て体を動かすには良い時期になってきました♪(^-^)!

 

●第53回栄養教室を開催いたしました。(H28.2.20)

テーマ「花粉症対策」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

  

【管理栄養士よりひと言】
雨の中8名のご参加ありがとうございました。春に旬をむかえる食材にはデトックスの効果があります。これからが旬の野菜・魚介類を食事にとり入れてみてはいかがでしょうか?講義内容を聞いて実践出来そうな事をアンケートにて記入していただきました。簡単に始められる事が一つでもあれば良いです。‘笑顔‘を忘れず、春をむかえましょう(^^♪

 

 

●第52回栄養教室を開催いたしました。(H28.1.23)

テーマ「腸内環境を整えよう」
配布資料 1) スライド資料 2)配布資料 3)配布資料

  

管理栄養士よりひと言】
本日は雪で足元の悪い中ご参加いただきありがとうございました。食べる事も大切ですが、出す事(排泄)も大切です。腸内環境が整っていると、気持ちよく1日を過ごす事ができますね♪


 

●第51回栄養教室を開催いたしました。(H27.12.12)

テーマ「忘年会太りを防ぐ」
配布資料 1) スライド資料 2)配布資料

 

管理栄養士よりひと言】
朝夕、寒さが厳しくなってきました。参加された方、寒い中ありがとうございました。年末・年始の健康的な過ごし方についての話でした。風邪などひかれませんように、良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします。

 

●第50回栄養教室を開催いたしました。(H27.11.14)

テーマ「睡眠と健康について」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

管理栄養士よりひと言】
本日は雨の中7名のご参加ありがとうございました。睡眠と健康について、睡眠の役割、快適な睡眠の為に日常生活で気を付ける事などを話しました。食事や運動の他に、ストレスを睡眠に持ち込まない事も大切ですね。時には大笑いしましょうヽ(^o^)丿


 

 

●第49回栄養教室を開催いたしました。(H27.10.24)

テーマ「脂質異常症」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

【栄養士よりひと言】
・本日は9名のご参加ありがとうございました。HDLコレステロールとLDLコレステロールの役割の違いや中性脂肪の働き等を説明しました。無くては困るものですが、あり過ぎると厄介者ですね。

 

 

●第48回栄養教室を開催いたしました。(H27.9.26)

テーマ「健康長寿の食生活」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

【栄養士よりひと言】
・敬老の日の月にちなみ、『健康長寿の食生活』というテーマで開催しました。保健師による、ロコモ体操を皆さんで行いました。「家でもやってみるよ!」とのお声をいただき、大変好評でした。いつまでも元気に過ごすためには、食事は義務的に食べるのではなく、楽しく、美味しく食べる事が大切です♪

 

●第47回栄養教室を開催いたしました。(H27.8.27)

テーマ「がん予防」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

 

【栄養士よりひと言】
・10名の方々に参加していただきました。がん予防について、生活背景の変化とともに、どのような癌が増えているか、症状や対策等を紹介しました。『生活習慣の見直し』と健診での『早期発見』が大切です♪

 

●第46回栄養教室を開催いたしました。(H27.7.25)

テーマ「夏バテ対策」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

    

【栄養士より一言】
今回は10名の方々に参加していただきました。暑い中お越しいただき、ありがとうございました。蒸し暑い日が続くと、食事も面倒になりますね。そのような時に食べたい食材・食べ合わせ等を紹介しました。また、保健師より熱中症の症状やその対策・対応についての話をしました。今回の教室を参考に、暑い夏を乗り切りましょう♪

 

●第45回栄養教室を開催いたしました。(H27.6.20)

テーマ「紫外線対策」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

   

【栄養士より一言】
今回も8名のご参加ありがとうございました。
紫外線の種類やなぜシミが出来るのか?等の話から、身体の内側から紫外線対策を行うには、どのような栄養素が効果的なのか?等 話しをしました (*^_^*)本日は9名のご参加ありがとうございました。HDLコレステロールとLDLコレステロールの役割の違いや中性脂肪の働き等を説明しました。無くては困るものですが、あり過ぎると厄介者ですね。

 

 

●第44回栄養教室を開催いたしました。(H27.5.23)

テーマ「高血圧について」
配布資料 1)スライド資料 2)配布資料

  

【栄養士より一言】
8名のご参加ありがとうございました。
身近な病気である高血圧についてでした。
なぜ塩分を控えるのか、減塩するコツなどの紹介をしました。高血圧について知っているだけでも、気を付けようという意識付けが出来ると思います♪

本日は9名のご参加ありがとうございました。HDLコレステロールとLDLコレステロールの役割の違いや中性脂肪の働き等を説明しました。無くては困るものですが、あり過ぎると厄介者ですね。

 

 

●第43回栄養教室を開催いたしました。(H27.4.18)

テーマ「食育について~健康な毎日を過ごすために~」
配布資料 1)スライド原稿 2)配布資料

   

 

【栄養士より一言】
9名のご参加ありがとうございました。
山口県の食育の現状を含めて話しをしました。
60歳からは『たんぱく質を摂りましょう!』という事で、多く含む食品や地産地消の郷土料理を紹介しました。

 

  

●第42回栄養教室を開催いたしました。(H27.3.14)

テーマ「楽しく糖尿病を知りましょう」
配布資料 1)スライド原稿 2)配布資料

  

 

【栄養士より一言】
今回は9名のご参加ありがとうございました。
血糖値を上げにくい食品・食べ合わせの工夫等を紹介しました。
食事の際、少しでも気に留めていただけたらと思います。
今日は、ホワイトデーという事で、豆腐のクッキーをお持ち帰り頂きました。

 

 

●第41回栄養教室を開催いたしました。(H27.2.21)

 テーマ「花粉症に打ち勝つ!」
 配布資料 1)スライド原稿 2)配布資料

  

 

【栄養士より一言】
7名のご参加でした。
花粉症でない方もご参加いただきました。いつもありがとうございます。
花粉症に効くと言われている『べにふうき茶』を試飲していただき、
とても好評でした。前回の免疫力UPの話に続いて、花粉症対策にも
腸内環境を整える事が大切ですね★

 

●第40回栄養教室を開催いたしました。(H27.1.17)

 テーマ「食生活で免疫力を高めましょう!」
  配布資料 1)スライド原稿 2)配布資料

   

【栄養士より一言】
今回は9名ご参加、ありがとうございました。
休憩も兼ねて、腹式呼吸や簡単ストレッチ等を行いました。
食事+運動で、免疫力をUPして寒さを乗り切りたいですね(*^_^*)