行事食(平成25年)

TOP > 給食部 > 行事食(平成25年)

●12月の行事食【クリスマス】 お品書き・カード H25.12.25
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 800kcal
塩分

5.3g

(管理栄養士からひと言)
12/25(水)は『クリスマス』の行事食を召し上がっていただきました。トナカイをイメージしたピラフにツリー型のミートローフを召し上がっていただきました。3時のおやつはクリスマスケーキ(ホワイトチョコムース)です。

   

 
並菜食   キザミ食 ミキサー食
       
  クリスマスケーキ      
 

 

●11月の行事食【きのこ御膳】 お品書き・カード H25.11.22
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 640kcal
塩分

3.6g

(管理栄養士からひと言)
11/22(金)は『きのこ御膳』の行事食を召し上がっていただきました。松茸入りきのこ御飯、鮭のホイル焼き、ごま和え等に旬のきのこ類をたっぷり使用しました。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 


 

 

●10月の行事食【山の実り】 お品書き・カード H25.10.23
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 700kcal
塩分

4.1g

(管理栄養士からひと言)
『山の実り』の行事食です。秋の散らし寿司、すだち風味焼き、マロンババロア等 旬の風味を味わっていただきました。色彩・味共に、好評でした。

 


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●9月の行事食【敬老の日】 お品書き・カード H25.9.15
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 670kcal
塩分

4.6g

(管理栄養士からひと言)
9/16(月) 敬老の日の行事食です。 旬の栗入り赤飯・芋ようかん等を召し上がっていただきました。患者様・デイサービス利用者様、食事も含め敬老会を楽しんでいる様子でした。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●8月の行事食【お盆に寄せて】 お品書き・カード H25.8.13
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 730kcal
塩分

4.5g

(管理栄養士からひと言)
8/13(火)『お盆に寄せて』行事食をお出ししました。枝豆ご飯、鯵の南蛮漬け、南瓜サラダ等を召し上がっていただきました。枝豆にはビタミンB1やビタミンC、カリウム等が豊富に含まれており、疲労回復やむくみの解消にも役立ちます。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●7月の行事食【七夕】 お品書き・カード H25.7.6
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 600kcal
塩分

3.9g

(管理栄養士からひと言)
七夕の行事食です。そうめんの冷たい汁は大変喜ばれました。お酢の入るいなり寿司と酢の物にはクエン酸が含まれており、疲労回復等の効果が期待できます!


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

  

 

●6月の行事食【開院記念日】 お品書き・カード H25.6.10
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 580kcal
塩分

3.1g

(管理栄養士からひと言)
6/10は当院の67周年の開院記念日です。お赤飯、和菓子(あじさい)等お祝い膳らしい行事食となりました。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

 

●5月の行事食【皐月御膳】 お品書き・カード H25.5.2
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 680kcal
塩分

3.5g

(管理栄養士からひと言)
5月2日は、皐月御膳の行事食です。旬の筍を使用した竹の子ご飯に鯛の若草揚げ炊き合わせに空豆を召し上がっていただきました。筍・空豆ともに旬の食材でカリウムを多く含んで含まれています。高血圧予防に効果があります。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

 

●4月の行事食【花見弁当】 お品書き・カード H25.4.5
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 648kcal
塩分

3.8g

(管理栄養士からひと言)
2013年4月5日 お花見弁当の行事食です。桜ちらし寿司・桜餅と桜を感じていただける内容でした。患者様、桜餅を大変喜んで召し上がっていました。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 

●3月の行事食【ひなまつり】 お品書き・カード H25.3.2
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 740kcal
塩分

5.2g

(管理栄養士からひと言)
2013年3月2日、ひなまつりの行事食です。ひし形押し寿司が大変喜ばれました。日頃は、お粥の患者様でも好んでお寿司を召し上がられました。


 
     
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

 ●2月の行事食【節分】 お品書き・カード H25.2.1
もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

エネルギー 759kcal
塩分

5.8g

(管理栄養士からひと言)
2013年2月1日、少し早目の節分の行事食でした。『巻き寿司がもっと食べたいよ!』ととても好評でした。


 
       
  並菜食   キザミ食 ミキサー食 

●1月の行事食【お正月】 お品書き・カード H25.1.1

もっと詳しい献立の説明は ⇒ こちら 

 

エネルギー 750kcal
塩分

3.9g

(管理栄養士からひと言)
2013年1月1日お正月の行事食です。
ぶりの照り焼き、エビやごぼう、昆布巻きの炊き合わせ、紅白なます、伊達巻、数の子、黒豆等をお出ししました。今年も穏やかに過ごせるように、じっくり味わって食べていただきました。


 
       
  並菜食   キザミ食 ミキサー食