行事食(平成23年)

TOP > 給食部 > 行事食(平成23年)

【行事食について管理栄養士から】
行事食のエネルギー(カロリー)は、通常の食事カロリーより約200kcal多くなっています。
月に一度の特別な献立のため、通常の給食とは異なっています。

●12
月の行事食 【クリスマス】  お品書き   H23.12.24
   もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 818kcal
塩分 3.8g
(管理栄養士からひと言)
今月はクリスマスの行事食です。エビピラフ、ミートローフ、ツリーサラダ(ポテト)を
召し上がって頂きました。
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     


●11月の行事食 【山の実り】  お品書き   H23.11.16
   もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 704kcal
塩分  6.9g
(管理栄養士からひと言)
今月の行事食は「山の実り」の行事食です。松茸入り炊き込みご飯にて松茸の香りを
味わっていただきました。また、白身魚を柚子風味で焼き、お吸物にもゆずの香りを
移しています。
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     

● 10月の行事食 【バイキング】 お品書き  H23.10.17~

         
             


● 9月の行事食 【敬老の日】  お品書き  カード H23.9.19
   もっと詳しい献立の説明は⇒こちら

エネルギー 629kcal
塩分  3.9g
(管理栄養士からひと言)
敬老の日という事で、栗入り赤飯を召し上がって頂きました。
衣におろし人参を混ぜた紅葉揚げ、焼きナス、梨のコンポート
と季節感のあるメニューに患者様ほとんど召し上がられていました。

         
  並菜食   ミキサー食      


● 8月の行事食 【お盆に寄せて】  お品書き   H23.8.10
   もっと詳しい献立の説明は⇒こちら
エネルギー 764kcal
塩分  3.5g

(管理栄養士からひと言)

穴子寿司を召し上がっていただきました。また、キュウリを使った三杯酢、ナス、
かぼちゃ、オクラを揚げ浸しにし、食べやすく仕上げています。ビタミン、ミネラル

をバランス良く含んだ夏野菜たっぷりのメニューです。100点満点を出された患
者様もおられ喜んで頂けました。
         
  並菜食   キザミ食 ミキサー食     




● 7月の行事食 【七夕】  
お品書き  カード H23.7.7
   もっと詳しい献立の説明は⇒こちら
エネルギー 599kcal
塩分  4.5g

(管理栄養士からひと言)
七夕そうめんには白そうめん、紫蘇そうめん、抹茶そうめんの3種類を使用し
ています。その他にも人参、オクラ、錦糸卵、あさつきを使用し、そうめんに
は含まれない、ビタミンA・ビタミンCをその他の野菜で補っています。彩りも
良く、夏バテで食欲減退のこの時期にはピッタリです♪

       
  並菜食   キザミ食   ミキサー食  



● 6月の行事食 【開院記念日】  
お品書き  カード H23.6.10
エネルギー 605kcal
塩分  3.0g

(管理栄養士からひと言)
本日は、当院65周年の開院記念日です。
塩焼きに使用した鯛は、めでたい席にはかかせません。
高タンパク、低脂肪で栄養的にも優れています。
また、小豆に含まれるビタミンB1には糖質をエネルギーに

変える作用があるため、白米、もち米との相性も抜群です。

 
       
  並菜食   キザミ食   ミキサー食  

 

● 5月の行事食 【皐月御膳】  お品書き  H23.5.10

エネルギー 733kcal
塩分  3.9g

(管理栄養士からひと言)
今回の行事食では筍ご飯を召し上がって頂きました。
筍は低カロリーなうえ、食物繊維をたっぷり含んだ食材です。食物繊維には
血糖値の上昇を防ぐ、コレステロールの排出を促す等の働きがあり、大腸がん、
糖尿病、高血圧を予防する効果があります。

       
  並菜食   キザミ食   ミキサー食  

● 4月の行事食 【おやつバイキング】

● 3月の行事食 【ひなまつり】  お品書き  カードH23.3.3

エネルギー 741kcal
塩分  3.0g

(管理栄養士からひと言)
春の野菜、菜の花は、βカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分等、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。免疫力を高め、風邪予防の効果が期待できます。
3時のおやつには、白あんゼリーと桃色のゼリーで『白桃ゼリー』を召し上がって頂きました。



並菜食


キザミ食


ミキサー食
   
デザート    

 

● 2月の行事食 【節分】  お品書き  カードH23.2.3

エネルギー 748kcal
塩分  4.9g
(管理栄養士からひと言)
巻き寿司には『福を巻き込む』という願いがこめられています。また、鰯のつみれ揚げ
に使用しているイワシには『鰯の匂いで鬼を近づけない』という魔よけの意味が込められて
います。鰯にはDHAやEPAが豊富に含まれており、血液をサラサラにする効果があります。
 
       
  並菜食   キザミ食   ミキサー食  


● 1月の行事食 【おせち】 お品書き(下:カード)H23.1.1
エネルギー 793kcal
塩分  3.9g

(管理栄養士からひと言)
黒豆・・・・・・・「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが込められています。
海老・・・・・・・腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いがこめられています。
昆布巻き・・・「よろこぶ」の語呂合わせから祝いの儀には欠かせない食材です。
紅白なます・紅白の組合せは平和を願う縁起物です。